giovedì 18 giugno 2015

Parliamo di Grassi.


Gli acidi grassi sono delle molecole presenti naturalmente nel nostro organismo e svolgono un ruolo strutturale ( come costituenti delle membrane cellulari ) uno funzionale ( precursori di prostaglandine e leucotrieni molecole mediatrici dei processi infiammatori che influenzano la risposta del sistema immunitario, la permeabilità vascolare quindi la pressione sanguigna e l'aggregazione piastrinica ) e un ruolo energetico ( i trigliceridi sono il principale deposito di energia soprattutto nell'organo adiposo )
Questi composti liposolubili sono sintetizzati principalmente nel fegato e nel tessuto adiposo, però esistono due acidi grassi detti polinsaturi ( acido linoleico e linolenico) che sono sintetizzati solo negli organismi vegetali quindi devono essere assunti con la dieta e per questo motivo sono chiamati essenziali.
La differenza tra acidi grassi saturi ed insaturi sta nella loro composizione chimica, i primi non presentano nella catena carboniosa che li compone doppi legami a differenza degli insaturi che possono avere un numero variabile di doppi legami ( mono o polinsaturi). 
Gli acidi grassi presenti nei vegetali sono costituiti da catene contenenti 18 atomi di carbonio o meno ( acido oleico, linoleico, linolenico) mentre gli acidi grassi con catene superiori a 20 atomi si trovano nel mondo animale, qui ritroviamo grassi altamente insaturi che appartengono alle famiglie n-3 (omega 3) ed n-6 (omega 6) i quali derivano dai precursori a 18 atomi presenti nei vegetali ed assunti con la dieta.
L'acido linoleico è presente soprattutto nei semi e negli oli che da essi si producono, l'acido linolenico invece si trova nelle parti verdi delle piante.
Gli acidi sintetizzati a partire dal linoleico e linolenico appartenenti alle serie n-6 tra cui l'acido arachidonico si trovano negli animali terrestri mentre i grassi della famiglia n-3 li troviamo negli animali acquatici.
I grassi animali contengono elevate quantità di acidi grassi saturi, mentre i grassi vegetali sono più ricchi di acidi grassi insaturi.
Un eccesso di acidi grassi saturi è dannoso per il nostro organismo in quanto favorisce la formazione delle placche aterosclerotiche, un loro aumento nella circolazione sanguigna ne provoca un accumulo a livello arterioso che si traduce in un deposito che può portare a gravi complicanze per il nostro organismo.
E' necessario quindi essere consapevoli di ciò che introduciamo ogni giorno nel nostro organismo e del fatto che una alimentazione basata soprattutto sul consumo di carne e di prodotti di origine animale può essere dannosa al nostro sistema cardiocircolatorio.
Un altro problema riguarda i cosiddetti grassi trans che altro non sono che grassi insaturi, la parola trans indica semplicemente la posizione della catena carboniosa rispetto al doppio legame e questo fa si che queste molecole risultino lineari, questo tipo di grassi si forma in seguito a vari processi:

-la trasformazione batterica di acidi insaturi nel processo di masticazione dei ruminanti come le mucche e le pecore, questo comporta una loro presenza nel grasso, nella carne e nel latte di questi animali
-processo di idrogenazione industriale attraverso il quale gli acidi grassi degli oli vengono trasformati in composti solidi (margarina) usati per i prodotti da forno (biscotti, brioches, crostate..) , questo tipo di grassi sono più resistenti e si degradano meno facilmente quindi garantiscono una lunga conservabilità del prodotto finito
-frittura e riscaldamento di oli a elevate temperature comporta la formazione di questi grassi

Numerosi studi hanno dimostrato che gli acidi trans comportano un innalzamento dei livelli del colesterolo LDL cattivo nel sangue aumentando il rischio di malattia coronarica, così come per i grassi saturi, ma a differenza di questi ultimi gli acidi trans hanno un doppio effetto negativo sull'organismo perchè non solo alzano il colesterolo cattivo ma comportano una riduzione del colesterolo buono o HDL e dei trigliceridi nel sangue comportando quindi un maggior rischio di malattia all'apparato circolatorio.

Il consiglio nutrizionale è quello di non basare la vostra alimentazione unicamente su prodotti di origine animale ma di variarla il più possibile consumando prodotti vegetali come frutta e verdura, cereali integrali, legumi, pesce, e soprattutto saper riconoscere ciò che mettiamo nel nostro piatto avendo cura ed attenzione di acquistare prodotti più salutari imparando a leggere le etichette ed evitando quindi i prodotti contenenti questi acidi grassi dannosi.

PS. non fatevi ingannare dalla scritta Margarina Vegetale, non è più sana in quanto è ricca di acidi saturi di origine principalmente vegetale: da palma, cocco, girasole, soia, arachidi.

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